Protección de Datos personales en la Nube

En la empresa, es fundamental que el almacenamiento en la Nube disponga de Protección de Datos Personales.

Los servicios o aplicaciones de Almacenamiento en la Nube deben proporcionar Protección de Datos Personales cumpliendo las normativas LOPD y RGPD.

Cumpliendo la legalidad, los datos almacenados no pueden ser compartidos o cedidos a terceros.

Los archivos almacenados en la Nube son responsabilidad de las empresas o de los individuos que utilizan el almacenamiento.

Ni la empresa proveedora del almacenamiento, ni la empresa que utiliza dicho almacenamiento, son propietarios de la información de los archivos.

Los ficheros y los documentos no pueden ser nunca ni una mercancía ni deben ser accedidos por nadie para ningún fin ni siquiera publicitario o comercial.

Los discos virtuales de uso común no contemplan la Protección de Datos de los archivos almacenados por sus suscriptores. Ni siquiera existe un marco legal pues Privacy Shield está anulado.

PROTEGER LOS DATOS DE LOS CLIENTES

Protección

Existe un deber moral y ético por parte de la empresas, sin contemplar aspectos legales, de reputación o de seguridad.

Las empresas deben entender que cuando No usan un almacenamiento adecuado en la Nube, están colocando los archivos de sus clientes en lugares poco fiables. 

Cualquier información depositada en la Nube con un proveedor que No respeta las leyes de protección de datos podrá ser utilizada en el futuro con finalidades inciertas.

La ignorancia sobre el lugar dónde se depositan los datos no exime de responsabilidad.

REPUTACIÓN DE LA MARCA

Reputación de Marca

Las empresas que No demuestren la adecuada protección de los datos de sus clientes, no tienen más perspectiva que perder confianza y reputación.
           
La imagen de una empresa, que utiliza aplicaciones de consumo populares, sin protección de datos, para guardar los archivos de sus clientes en Nube, comienza a percibirse de forma negativa.
           
A medida que el público en general demanda que se protejan sus datos personales, estas empresas perderán reputación y confianza.

Con el tiempo, nadie confiará en empresas que no hagan un adecuado tratamiento de los datos.

CUMPLIR CON LA LEGALIDAD 

Cumpliendo la ley

En Europa y en muchos países de América Latina existen leyes de protección de datos personales.

En concreto en Europa estas leyes vienen determinadas por RGPD (Reglamento General de Protección de Datos)

El incumplimiento de estas normas puede provocar fuertes sanciones económicas e incluso el cierre de la empresa.  

En Europa, la mayor garantía es que la empresa proveedora esté en territorios de la Unión Europea.

El RGPD es de obligado cumplimiento para todas las empresas.El pretendido equivalente USA, llamado Privacy Shield ha sido anulado por los tribunales europeos.

SEGURIDAD INFORMÁTICA

Seguridad informática

La protección de datos personales es una parte de la seguridad en el tratamiento de la información de los clientes y colaboradores.
 
Mantener la privacidad consiste en usar servicios en la Nube que garantizan un control de quien accede a los documentos. Esto es sin duda parte de la seguridad de una empresa.

Los sistemas de almacenamiento en la Nube que cumplen con las normas de protección de datos emplean medidas de seguridad para preservar el acceso y mantener la privacidad.

La seguridad también consiste en tener garantías de que los datos no serán compartidos con terceros.