Protección de datos personales en la Nube

En la empresa es fundamental que el Almacenamiento en la Nube disponga de Protección de datos personales.

La mayoría de los servicios o aplicaciones de Almacenamiento en la Nube no proporcionan Protección de Datos Personales. Se trata de que se cumpla la legalidad y de que los datos almacenados no sean compartidos con terceros bajo ningún pretexto ni con ninguna justificación o finalidad.

Los archivos almacenados en la Nube son responsabilidad de las empresas o de los individuos que utilizan el almacenamiento. Ni la empresa proveedora del almacenamiento ni la empresa que utiliza dicho almacenamiento son propietarios de la infomación de los archivos que contienen datos personales de terceros. Los archivos y los documentos no pueden ser nunca ni una mercancía ni deben ser accedidos por nadie para ningún fin ni publicitario ni comercial.

Los discos virtuales de uso común no contemplan la Protección de Datos de los archivos almacenados por sus suscriptores. Los discos virtuales cuyas empresas residen en USA y en concreto en el estado de California no protegen los datos personales ni los documentos almacenados. La misma ley del estado de California les permite acceder a los datos, manipularlos e incluso cederlos a terceros.

Empresas preocupadas por la protección de datos personales

datos personales clientes

PROTEGER LA INFORMACIÓN DE SUS CLIENTES

Existe un deber moral y ético por parte de la empresas.

Aún sin contemplar aspectos legales, de reputación o de seguridad, las empresas deben entender que cuando no usan un almacenamiento adecuado en la Nube, están colocando los archivos de sus clientes en lugares poco fiables y que pueden disponer de estos archivos para cualquier cosa.

Las empresas Cloud de California no tienen problemas en declarar que utilizan los datos almacenados para diferentes propósitos.

Datos médicos, financieros, afiliaciones políticas, tendencias sexuales, actividad profesional, etc. Cualquier información depositada en la Nube con un proveedor que no respeta las leyes de protección de datos podrá ser utilizada en el futuro con finalidades inciertas. Ellos ya disponen de herramientas como el Big Data para procesar esa información.

datos personales legal

CUMPLIR CON LA LEGALIDAD Y LAS LEYES DE PROTECCIÓN DE DATOS.

En Europa y en muchos países de América Latina existen leyes de protección de datos personales.

En concreto en España estas leyes vienen determinadas por la LOPD (Ley Orgánica de protección de datos)

El incumplimiento de estas normas puede provocar fuertes sanciones económicas e incluso el cierre de la empresa.  

Un almacenamiento en la Nube que no cumpla las leyes de protección de datos es un almacenamiento ilegal. En Europa la mayor garantía es que la empresa proveedora esté en territorios de la unión Europea.

Las leyes europeas de protección de datos son las más restrictivas del mundo e impiden que los proveedores se hagan los dueños de los datos de sus clientes.

datos personales reputación

REPUTACIÓN

Las empresas que no garantizan la protección de los datos personales de sus clientes no tienen más perspectiva que perder la confianza de sus clientes y su reputación.

La imagen y reputación de una empresa, que utiliza aplicaciones de consumo sin protección de datos para almacenar los archivos de sus clientes en la Nube, comienza a percibirse como algo lamentable.

A medida que el público en general percibe la necesidad de que se protejan sus datos personales estas empresas carecerán de reputación y confianza.

datos personales seguridad

SEGURIDAD

La protección de datos personales es una parte de la seguridad en el tratamiento de la información de los clientes y colaboradores.

Mantener la privacidad y usar herramientas o servicios en la Nube que garantizan un control de quien accede a los documentos y con quién se comparten es sin duda parte ineludible e indicativo de la seguridad de una empresa.

Los sistemas de almacenamiento en la Nube que cumplen con las normas de protección de datos emplean medidas de seguridad para preservar el acceso y mantener la privacidad.